蒸しかきのトマトパエリア

材料(26型1台分)

一年珠かきの蒸しかき            8個
タマネギ(みじん切り)         1/2個
ニンニク(みじん切り)          1かけ
サフラン                1つまみ
トマトソース              100g
白ワイン                50cc
米                   1カップ
ブイヨン                1カップ
ベーコン(1cm幅)            3枚
赤・黄パプリカ(1cm角切り)    角1/4個
トマト(1cm角切り)         1/2個
グリンピース              大さじ2
レモンスライス(6等分に切る)       2枚
オリーブオイル               適量
塩                     適量
パセリ(みじん切り)            適量

作り方

① パエリアパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニク、サフランを炒める。
② ①に米を加えさっと炒め白ワインを加える。
③ ②にトマトソース、ブイヨン、塩を加え沸騰させ、ベーコン、赤・黄色パプリカをのせ蓋をして弱火で約15分火を入れる。
④ ③に解凍した蒸しかきを並べ、グリンピース、トマトを飾り、蓋をして5分ほど蒸らす。
⑤ 食べる直前にレモン・パセリのみじん切りをトッピングする。

ポイント

蒸しかきは、加熱しすぎないこと。お好みの野菜でアレンジしても美味しい