蒸しかきのトマトパエリア
材料(26型1台分)
一年珠かきの蒸しかき 8個
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1かけ
サフラン 1つまみ
トマトソース 100g
白ワイン 50cc
米 1カップ
ブイヨン 1カップ
ベーコン(1cm幅) 3枚
赤・黄パプリカ(1cm角切り) 角1/4個
トマト(1cm角切り) 1/2個
グリンピース 大さじ2
レモンスライス(6等分に切る) 2枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
① パエリアパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニク、サフランを炒める。
② ①に米を加えさっと炒め白ワインを加える。
③ ②にトマトソース、ブイヨン、塩を加え沸騰させ、ベーコン、赤・黄色パプリカをのせ蓋をして弱火で約15分火を入れる。
④ ③に解凍した蒸しかきを並べ、グリンピース、トマトを飾り、蓋をして5分ほど蒸らす。
⑤ 食べる直前にレモン・パセリのみじん切りをトッピングする。
ポイント
蒸しかきは、加熱しすぎないこと。お好みの野菜でアレンジしても美味しい