蒸しかきのペペロンチーノルッコラ添え
材料(4人分)
一年珠かきの蒸しかき 20個
パスタ(リングイネ) 300g
ニンニク(みじん切り) 3かけ
唐辛子(種を取りちぎる) 1本
ルッコラ(2等分にちぎる) 1束
粉チーズ 大さじ2
白ワイン 80cc
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
作り方
① フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを加え焦がさないように炒める。
② ①に解凍した蒸しかきを加えさっと焼き、白ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
③ たっぷりの湯に塩を加えパスタ(リングイネ)を茹でる。
④ ②のフライパンに、③を加えよく和えて器に盛りつける。ルッコラをのせ粉チーズをかける。
ポイント
パスタの茹で上がり時間に合わせて、ソースを炒めるのが美味しく仕上げるコツ!