蒸しかきのペペロンチーノルッコラ添え

材料(4人分)

一年珠かきの蒸しかき           20個
パスタ(リングイネ)          300g
ニンニク(みじん切り)          3かけ
唐辛子(種を取りちぎる)          1本
ルッコラ(2等分にちぎる)         1束
粉チーズ                大さじ2
白ワイン                80cc
オリーブオイル               適量
塩・こしょう                適量

作り方

① フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを加え焦がさないように炒める。
② ①に解凍した蒸しかきを加えさっと焼き、白ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
③ たっぷりの湯に塩を加えパスタ(リングイネ)を茹でる。
④ ②のフライパンに、③を加えよく和えて器に盛りつける。ルッコラをのせ粉チーズをかける。

ポイント

パスタの茹で上がり時間に合わせて、ソースを炒めるのが美味しく仕上げるコツ!