蒸しかきの辛味噌炒め

材料(4人分)

一年珠かきの蒸しかき           12個
シメジ(石突をとりほぐす)       1パック
ニラ(5cmくらいの長さ)       1/2束
ニンニク(みじん切り)          1かけ
豆板醤                 小さじ1
片栗粉                   適量
サラダ油                  適量

<合わせ調味料> *混ぜわせる
味噌                大さじ1/2
醤油                  大さじ1
みりん                 大さじ1
砂糖                  大さじ1

作り方

① 蒸しかきの表面に片栗粉をまぶし、多い分は軽くはたく。
② フライパンにサラダ油を熱し①の表面だけを焼き、一度取り出しておく。
③ ②のフライパンに油を足し、ニンニク、豆板醤を熱し、香りが出てきたらシメジを加え炒める。
④ ③にニラを加え、②のかきを戻し、合わせ調味料をからめながら軽く混ぜあわせる。

ポイント

初めに合わせ調味料を用意し、一気に炒めるのが調理のポイント!