蒸しかきの辛味噌炒め
材料(4人分)
一年珠かきの蒸しかき 12個
シメジ(石突をとりほぐす) 1パック
ニラ(5cmくらいの長さ) 1/2束
ニンニク(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<合わせ調味料> *混ぜわせる
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
① 蒸しかきの表面に片栗粉をまぶし、多い分は軽くはたく。
② フライパンにサラダ油を熱し①の表面だけを焼き、一度取り出しておく。
③ ②のフライパンに油を足し、ニンニク、豆板醤を熱し、香りが出てきたらシメジを加え炒める。
④ ③にニラを加え、②のかきを戻し、合わせ調味料をからめながら軽く混ぜあわせる。
ポイント
初めに合わせ調味料を用意し、一気に炒めるのが調理のポイント!