蒸しかきフライ和風タルタル&りんご生姜ソース

材料(4人分)

<かきフライ>
一年珠かきの蒸しかき           20個
衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)
揚げ油

<和風タルタルソース>
しば漬け   (みじん切り)      1/4個
生クリーム               大さじ1
マヨネーズ               大さじ3
<りんご生姜ソース>
りんご(すりおろし)          1/2個
生姜(すりおろし)          1/2かけ
醤油                  大さじ3
酢                   大さじ2

作り方

<かきフライ>
① 解凍した蒸しかきに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
② 180度の揚げ油で、衣がきつね色になる程度にさっと揚げる。
<和風タルタルソース>
① 生クリーム、マヨネーズを合わせ、しば漬けを加えよく混ぜる。
<りんご生姜ソース>
① りんごと生姜をすりおろす。
② 鍋に①と醤油、酢を加え火にかけ一煮立ちさせ、冷ます。

ポイント

加熱済みの蒸しかきには、揚げすぎないのが美味しさの秘訣!