蒸しかきフライ和風タルタル&りんご生姜ソース
材料(4人分)
<かきフライ>
一年珠かきの蒸しかき 20個
衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)
揚げ油
<和風タルタルソース>
しば漬け (みじん切り) 1/4個
生クリーム 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
<りんご生姜ソース>
りんご(すりおろし) 1/2個
生姜(すりおろし) 1/2かけ
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
作り方
<かきフライ>
① 解凍した蒸しかきに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
② 180度の揚げ油で、衣がきつね色になる程度にさっと揚げる。
<和風タルタルソース>
① 生クリーム、マヨネーズを合わせ、しば漬けを加えよく混ぜる。
<りんご生姜ソース>
① りんごと生姜をすりおろす。
② 鍋に①と醤油、酢を加え火にかけ一煮立ちさせ、冷ます。
ポイント
加熱済みの蒸しかきには、揚げすぎないのが美味しさの秘訣!