蒸しかきの冷製ヨーグルトスープ
材料(4人分)
一年珠かきの蒸しかき 8個
トマト (皮ごとすりおろす) 1個
ヨーグルト (5ミリ切り) 280g
生クリーム 100cc
ピクルス(みじん切り) 中2本
あさつき(小口切り) 適量
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 適量
作り方
① すりおろしたトマトにヨーグルト、生クリームを加えよく混ぜる。
② ①にレモン汁、ピクルスを入れ、塩、こしょうで味を調える。
③ 器に盛り付け解凍した蒸しかきを入れ、あさつきをトッピングする。
ポイント
スープは冷やし、食べる直前に蒸しかきを浮かべる!
あさつきのかわりにフレッシュハーブでもOK