蒸しかきの冷製ヨーグルトスープ

材料(4人分)

一年珠かきの蒸しかき 8個

トマト   (皮ごとすりおろす)      1個
ヨーグルト  (5ミリ切り)      280g
生クリーム              100cc
ピクルス(みじん切り)          中2本
あさつき(小口切り)            適量
レモン汁                小さじ2
塩・こしょう                適量

作り方

① すりおろしたトマトにヨーグルト、生クリームを加えよく混ぜる。
② ①にレモン汁、ピクルスを入れ、塩、こしょうで味を調える。
③ 器に盛り付け解凍した蒸しかきを入れ、あさつきをトッピングする。

ポイント

スープは冷やし、食べる直前に蒸しかきを浮かべる!
あさつきのかわりにフレッシュハーブでもOK