蒸しかきの夏野菜ソースサラダ仕立て

材料(4人分)

一年珠かきの蒸しかき 8個

<夏野菜ソース>
赤パプリカ (5ミリ角切り)      1/8個
ピーマン  (5ミリ切り)         1個
タマネギ  (みじん切り)       1/8個
トマト   (種を取り5ミリ角切り)  1/4個
マヨネーズ               大さじ3
チリパウダー                適量
塩・こしょう                適量
オリーブオイル             小さじ1
黒こしょう                 適量

作り方

① マヨネーズに赤パプリカ、ピーマン、タマネギ、トマトを加えよく混ぜる。
② ①にチリパウダーを加え、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調える。
③ 解凍した蒸しかきを皿に並べ、②をかける。仕上げにオリーブオイル(分量外)、黒こしょうをふる。

ポイント

蒸しかきには黒こしょうがよく合います。できれば粗挽き黒こしょうを!