蒸しかきの夏野菜ソースサラダ仕立て
材料(4人分)
一年珠かきの蒸しかき 8個
<夏野菜ソース>
赤パプリカ (5ミリ角切り) 1/8個
ピーマン (5ミリ切り) 1個
タマネギ (みじん切り) 1/8個
トマト (種を取り5ミリ角切り) 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
チリパウダー 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう 適量
作り方
① マヨネーズに赤パプリカ、ピーマン、タマネギ、トマトを加えよく混ぜる。
② ①にチリパウダーを加え、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調える。
③ 解凍した蒸しかきを皿に並べ、②をかける。仕上げにオリーブオイル(分量外)、黒こしょうをふる。
ポイント
蒸しかきには黒こしょうがよく合います。できれば粗挽き黒こしょうを!